Зимний водопровод и очистка воды на даче

Умягчение воды

Жесткость воды в основном определяется содержащимися в ней ионами кальция (Са2+) и магния (Mg2+).
Жесткость также разделяется на карбонатную (устраняется кипячением) и некарбонатную (неустранимую).
Карбонатная жесткость вызывается наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении такой воды образуется осадок (накипь).
Некарбонатная жесткость связана с наличием в воде сульфатов, хлоридов, фосфатов, силикатов кальция и магния. Соли этих кислот при кипячении в осадок не выпадают.
Российские санитарные нормы устанавливают предельное значение концентрации солей жесткости в 7 мг-экв/л. «Комфортное» значение 2-4 мг-экв/л.

Сегодня существует два основных эффективных метода умягчения воды, применимых в бытовых условиях:

Ионный метод умягчения воды

Суть метода ионного обмена состоит в том, что вода, проходя слои мелкозернистой смолы замещает ионы кальция и магния на ионы натрия.

К достоинствам метода следует отнести высокую производительность и степень умягчения. А к недостаткам – необходимость регенерации ионообменной смолы таблетированной солью. Кроме того из-за насыщения ионами натрия, вода становится непригодной для питья.

Мембранный метод смягчения воды

Мембранный метод основан на пропускании воды под давлением через микроскопические поры. Крупные (больше молекулы воды) примеси в эти поры не проходят и смываются в дренаж.

Вода полученная таким методом отличается высокой степенью очистки, отсутствием нежелательных примесей, практически дистилированной.

Недостатки мембранного метода:

 



Оставить заявку

Заявка на подбор схемы и оборудования очистки воды: